Tempa Kompetensi, Pergunu Gunungkidul Adakan Pelatihan

- Penulis

Minggu, 6 Februari 2022 - 07:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Guru Berkah

Guru Berkah

Pergunu DIY –SEMANU–  Pengurus Cabang (PC) Pergunu Gunungkidul menyelenggarakan Pelatihan Penyusunan Media Pembelajaran Berbasis IT dan Desain Grafis pada Sabtu (5/2/2020) di SMK Ma’arif Semanu Gunungkidul. Kegiatan ini dibuka langsung oleh ketua PC Pergunu Gunungkidul, Purwanto, SPd, MM.

Dalam sambutannya, Purwanto yang juga menjabat sebagai kepala SMK Ma’arif Semanu menjelaskan bahwa PC Pergunu Gunungkidul memiliki visi ingin mewujudkan keunggulan kompetitif dalam khidmah kebangsaan dan kecendikiawanan untuk mewujudkan cita-cita kemerdekaan Indonesia. Untuk mewujudkan visi tersebut, misi strategis keenam yang dicanangkan adalah meningkatkan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan untuk khidmah keumatan dan berjiwa kecendikiawanan. Acara pelatihan inilah salah satu program untuk merealisasikan visi dan misi tersebut.

Dalam wawancara terpisah, Purwanto melaporkan bahwa pelatihan ini diikuti oleh 69 guru anggota Pergunu dari setiap jenjang pendidikan, mulai PAUD/TK/RA SD/MI, SMP/MTs, sampai SMA/MA/SMK. Purwanto berjanji kegiataan pelatihan sejenis untuk mengingkatkan kompetensi guru akan dilaksanakan lagi karena Pergunu Gunungkidul memiliki tiga prioritas program, yaitu memperjuangkan kesejahteraan GTY; meningkatan kompetensi pendidik; dan kemandirian ekonomi.

Baca Juga :  PW Pergunu DIY Buka Beasiswa Kulaih S1, S2 dan S3 Tahun 2024

Turut hadir dan memberikan sambutan, Drs H Sakban Nuroni, MA selaku ketua PCNU Kabupaten Gunungkidul dan Nur Jannah, MSi selaku kordinator Divisi Pengembangan Kompetensi dan Profesionalisme Guru PW Pergunu DIY.

Bambang Gunawan, SE, MM selaku Pengurus PW Pergunu DIY dan Ahmad Asyroful Huda, SKom Sebagai Manager LKP Omahtech Yogyakarta memberikan pelatihan mulai pukul 10.00 sampai 15.30 WIB dengan materi Canva, Prezi, Quizizz, Google Classroom, dan Google Form.

Baca Juga :  Temu Pendidik Nusantara XII di Sleman: Pendidikan sebagai Kunci Mitigasi Krisis Iklim
Peserta mempraiktikan pembuatan perangkat dan menggunakan aplikasi media KBM

Bambang menjelaskan bahwa saat ini tersedia berbagai macam platform gratis yang sangat penting dipelajari oleh guru-guru agar bisa mengajar secara inovatif dan menarik. Murid-murid sudah semakin melek teknologi dan sangat mudah mengusai teknologi. Mereka hidup berdampingan dengan teknologi. Oleh karena itu, guru harus mengupgrade kemampuannya mengikuti perkembangan kemampuan muridnya.

Para peserta pelatihan tampak antusias dan serius mengikuti pelatihan dari awal sampai akhir. Mayoritas peserta membawa perangkat laptop agar bisa mempraktikkan materi yang disampaikan. Setelah waktu menunjukkan pukul 15.30 WIB, acara pelatihan ditutup dengan sosialisasi dan bimbingan pendaftaran Simas Pergunu. Sistem informasi pendataan anggota Pergunu ini dapat diakses melalui link anggota.pergunu.or.id. (Mus)

Berita Terkait

PWNU DIY Serukan Perdamaian dan Doa Bersama Untuk Indonesia Damai
Nahnu TV, Media Resmi PWNU DIY untuk Menguatkan Dakwah dan Informasi Umat
Mancakrida IV: Menyulut Jiwa Tangguh dan Kreatif di Alam Terbuka
Dari Kelas ke Lapangan: SMK Diponegoro Depok Wujudkan Ilmu Jadi Aksi Nyata
Temu Pendidik Nusantara XII di Sleman: Pendidikan sebagai Kunci Mitigasi Krisis Iklim
Langkah Teguh MADIPO Mewujudkan Generasi Muda Siap Hadapi Tantangan Global
Mereka Bilang Santri Sulit Masuk PTN, MA Diponegoro Membantahnya!
Ibu Nyai Hj. Durroh Nafisah Ali Maksum Wafat, Dunia Pesantren Kehilangan Sosok Ulama Perempuan Kharismatik
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 2 September 2025 - 14:50 WIB

PWNU DIY Serukan Perdamaian dan Doa Bersama Untuk Indonesia Damai

Selasa, 19 Agustus 2025 - 12:55 WIB

Nahnu TV, Media Resmi PWNU DIY untuk Menguatkan Dakwah dan Informasi Umat

Rabu, 23 Juli 2025 - 21:17 WIB

Mancakrida IV: Menyulut Jiwa Tangguh dan Kreatif di Alam Terbuka

Minggu, 6 Juli 2025 - 15:22 WIB

Dari Kelas ke Lapangan: SMK Diponegoro Depok Wujudkan Ilmu Jadi Aksi Nyata

Kamis, 3 Juli 2025 - 09:39 WIB

Temu Pendidik Nusantara XII di Sleman: Pendidikan sebagai Kunci Mitigasi Krisis Iklim

Berita Terbaru

Suplemen

Rahasia Duduk di Antara Dua Sujud

Sabtu, 19 Jul 2025 - 21:58 WIB